В Германии сняли ограничение при найме на работу

В Германии сняли ограничение при найме на работу

Подтверждать квалификацию все равно нужно, но в отдельных регионах возможны послабления

Основное нововведение нового закона: немецкие работодатели смогут нанимать иностранцев, в том числе из стран-не членов ЕС, сразу же, по мере необходимости, а не выжидать определенный срок.

В Германии упростили процедуру найма работников из третьих стран. В июне 2019 года был принят соответствующий закон об иммиграции специалистов, который вступит в силу в марте 2020 года.

Сами соискатели смогут приезжать в Германию на поиск работы. Но сначала нужно будет подтвердить:

  • дипломы,
  • знание языка,
  • наличие денежных средств для проживания.

Отменили очередь

Сейчас рабочие из Украины, Беларуси, России и других стран могут претендовать на работу в Германии только в порядке 3-й очереди. Сначала работодатель обязан искать рабочую силу из числа немцев. Если поиски не увенчались успехом, предложить работу могут гражданам из ЕС. И только если и там такого специалиста не отыщут, то дадут разрешение на поиск в других странах.

Исключение составляют разве что высококлассные IT-специалисты, у которых официальный трудового стажа от 3-х лет и заработная плата не ниже 4 020 евро в месяц. Их сейчас могут нанимать без географических ограничений.

 

В регионах примут свои законы

Германия является федеративным государством, где парламент страны, Бундестаг, принимает законы, которыми задается канва тех или иных аспектов жизни страны. Далее, в соответствии с этими законами, свои законодательные акты принимают парламенты отдельных федеральных земель.

Они принимают свои законы в рамках принятого ранее общенационального. Поэтому, в реальности новая схема привлечения трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС, заработает в разных землях Германии по-разному и в разное время. Скорее всего, говорят эксперты, отдельные законы разработают и имплементируют также весной 2020 года.

Основной закон призван упростить наем на работу, прежде всего, квалифицированных специалистов из третьих стран, в которых на данный момент очень нуждаются немецкие предприятия.

«Под эту категорию попадают специалисты с квалифицированным профессиональным образованием, а также выпускники высших учебных заведений и выпускники специализированных колледжей», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.