Изменение закона «О рынке труда» для иностранцев в Польше

Изменение закона «О рынке труда» для иностранцев в Польше

Преференции для иностранцев от министерства труда и социальной политики Польши

Министерство труда и социальной политики Польши подготовило изменения, которые предусматривают преференции для иностранцев, желающих трудоустроиться в Польше на длительный период времени: увеличить вдвое возможный срок выполнения работы на основании освядчений для граждан шести стран: России, Беларуси, Украины, Грузии, Армении и Молдовы.

На сегодня освядчения от работодателей дают право иностранцам легально работать в Польше только шесть месяцев в течение года. В то же время предлагаемые изменения предусматривают, что граждане вышеуказанных стран получат право выполнять краткосрочную работу в течение 12 месяцев в пределах 18 месяцев.

— В нашем предложении изменения Закона «О рынке труда» мы поддерживаем упрощенный путь для граждан шести стран: Украины, России, Беларуси, Грузии, Армении и Молдовы. Сегодня по освядчениям иностранец может работать только в  течение шести месяцев в течение года. Мы продлим этот период до 12 месяцев в период 18 месяцев и это правило будет применяться к этим шести странам. Так же мы хотим отменить так называемый тест рынка труда для 300 отраслей и профессий, которые являются дефицитными в Польше, — говорит Станислав Швед.

— Еще одним нашим предложением является то, что, если сотрудник-иностранец из третьих стран, займется работой по трудовому договору или контракту на основе подряда, после этого периода он сможет подать заявление на постоянное место жительство и законно работать в Польше в ожидании решения — говорит Станислав Швед. — Мы хотим облегчить ситуацию с трудоустройством с одной стороны, но мы осознаем, что прежде всего безопасность должна быть сохранена, и необходимо проверить тех, кто пришел к нам.

Также зам.министр подчеркнул, что продолжаются переговоры с правительством Филиппин о возможности трудоустройства в Польше граждан этой страны. В частности, на строительные специальности и уход за пожилыми людьми.

Напомним, среди 148 тысяч иностранцев, которые в первой половине 2018 года получили разрешение на трудоустройство в Польше, каждый седьмой уже является гражданином Азербайджана, Бангладеша, Китая, Филиппин, Индии, Непала, Узбекистана или Вьетнама.